14 апреля, после Божественной Литургии группа паломников состоящая из прихожан совместно с приходом Троицкогоо храма пос. Назарьево, отправилась в паломническую поездку в один из древнейших и самый крупный монастырь на Руси, в Свято-Троицкую Сергиеву Лавру.

Свято-Троицкая Сергиева Лавра считается главным духовным центром Русской Православной Церкви. Свое начало обитель получила благодаря преподобному Сергию, молитвеннику земли Русской. В 1337 году он пришел в эти глухие не проходимые леса для уединения в молитве и спасения своей души. Но молва о подвижнике приводила множество людей к нему. Народ приходил за благословением, советом и утешением. И этот свет благодати Божией, сиявший в его сердце, скоро узрела вся Россия.

Зайдя на территорию, мы проследовали в удивительное место, называемое Серапионовой палатой, где Божия Матерь явилась преп.Сергию. Здесь хранятся многие почитаемые святыни монастыря, среди которых десница святого архидиакона Стефана, частица мощей апостола Андрея Первозванного, часть Ризы Богородицы, часть каменя гроба Господня, глава святителя Исаии Ростовского и частицы мощей целого сонма православных святых, собранные в Лавре за ее многовековую историю. Затем мы посетили храм Никона Радонежского (ученик преп.Сергия) и поклонились его мощам, которые находятся под спудом.

После поклонения святыням нас ждала увлекательная и познавательная экскурсия по монастырю. Студент I курса Академии рассказал об истории обители и современной жизни монашеской общины.

Затем все проследовали в Трапезный храм на Пассию. Это особое богослужение, совершаемое Великим постом в воскресные дни вечером, на котором читаются тексты Евангелия повествующие о страданиях Христа. В конце службы все верующие с благоговением поклонились перед Распятием, Крестом Христовым, который находился на середине храма.

По окончании богослужения мы посетили Троицкий Собор (сердце лавры), поклонились святым мощам преподобного Сергия Радонежского. Подходя к святому, каждый обращался к нему со своей нуждой.

Поблагодарив Бога и преподобного Сергия мы отправились домой.

 

Добавить комментарий