1 августа 2015 года в нашем храме торжественно отмечался престольный праздник в воспоминание обретения мощей Преподобного Серафима Саровского, чудотворца. В этот день, который является и днем рождения Преподобного Серафима, в 1903 году состоялось прославление его в лике святых – через 70 лет после кончины святого мощи его были открыты и помещены в специально приготовленную раку. Долгожданное событие сопровождалось многими чудесными исцелениями больных, в большом количестве прибывших в Саров. Почитаемый очень широко еще при жизни, Преподобный Серафим становился одним из самых любимых святых православного русского народа, как и Преподобный Сергий Радонежский.

Жизненный путь преподобного Серафима, исполненный глубокой скромности и чудесных дарований не оставляет равнодушным никого из прикасающихся к описанным в житии его трудам и вдохновляющим наставлениям. Преподобный советовал избирать в духовной жизни святоотеческий «царский (средний) путь» и не брать на себя чрезмерно трудных деяний: «выше меры подвигов принимать не должно; а стараться, чтобы друг — плоть наша — был верен и способен к творению добродетелей».

«Пост, молитва, бдение и всякие другие дела христианские, — учил Преподобный, — сколько ни хороши сами по себе, однако не в делании лишь только их состоит цель нашей жизни христианской, хотя они и служат средствами для достижения ее. Истинная цель жизни нашей христианской есть стяжание Духа Святаго Божия».  А самым главным подвигом и средством к стяжанию Святого Духа Преподобный считал молитву. «Всякая добродетель, Христа ради делаемая, дает блага Духа Святого, но… молитва более всего приносит Духа Божия, и ее удобнее всего всякому исправлять».

«Душу снабдевать надобно Словом Божиим. Всего же более должно упражняться в чтении Нового Завета и Псалтири. От сего бывает просвещение в разуме, который изменяется изменением Божественным», — наставлял святой подвижник Саровский, сам постоянно прочитывавший весь Новый Завет в течение недели.

«Нет хуже греха и ничего нет ужаснее и пагубнее духа уныния, — говорил святой Серафим. Он сам светился радостию духовной, и этой тихой, мирной радостью он с избытком наполнял сердца окружавших, приветствуя их словами: «Радость моя! Христос воскресе!» Всякое жизненное бремя становилось легким вблизи подвижника, и множество скорбящих и ищущих Бога людей постоянно толпилось около его келлии и пустыньки, желая приобщиться благодати, изливающейся от угодника Божия. На глазах всех подтверждалась истина, высказанная самим святым в великом ангельском призыве: «Стяжи мир, и вокруг тебя спасутся тысячи».

Не иссякает и сейчас поток верующих к Преподобному в Дивеево. И в нашем храме, посвященном Преподобному Серафиму в день его рождения и обретения мощей собралось много почитателей этого дивного Святого. Почти все прихожане приступили к причащению Святых Христовых Таин за Божественной Литургией, которую возглавил настоятель иерей Сергий Парусников. После Литургии в чреде взаимных поздравлений и благопожеланий священнослужителей и прихожан особенно был подчеркнут юбилей иерея Александра Болотного – в этот знаменательный день 5 лет тому назад отец Александр был рукоположен в священный сан.

Во время крестного хода моросил легкий дождичек – как будто сам Преподобный кропил и благословлял всех молящихся ему с неба. А в завершение праздника, по сложившейся доброй традиции, для всех была уготована трапеза на свежем воздухе перед храмом. Как и всегда никто не ушел от Преподобного «тощ и неутешен».

Преподобне отче наш Серафиме, моли Бога о нас!

Добавить комментарий