19 января православные христиане отмечают праздник Крещения Господня.

Великий двунадесятый праздник Крещения Господня – один из самых древних праздников христианской Церкви. Его установление относится еще к временам апостолов.

На берегу реки Иордан проповедовал и крестил людей последний иудейский пророк Иоанн Предтеча. В своих обращениях к людям пророк, Предтеча и Креститель Иоанн говорил о том, идет Сын Божий «Сильнейший меня, у которого я не достоин развязать ремень обуви его; Он будет крестить вас Духом Святым и огнем».

Предсказанное свершилось. На берег реки пришел Иисус Христос для того, чтобы креститься у Святого Иоанна Предтечи наравне со всеми. Как человек, Христос должен был креститься от Иоанна, чтобы «исполнить всякую правду», т.е. верность и послушание заповедям Божиим. Этим Он подтвердил святость и величие действий Иоанна, а христианам на вечное время дал пример послушания воле Божией, кротости и смирения.

Тридцать лет готовился Иисус к служению людям и исполнению своего Божественного предназначения умереть за грехи мира и воскреснуть, дав людям надежду и путь к спасению души.

По совершении крещения Иисуса, произошло чудо – небеса отверзлись, и увидел Иоанн Духа Божия, который в виде голубя сходил на Христа. И раздался голос с небес: «Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в котором Мое Благоволение». Это было явление людям Бога Единого в трех Лицах, поэтому праздник Крещения Господня называется еще и Богоявлением.

В память того, что сам Спаситель Своим Крещением освятил воду, в России издревле существует традиция в дни навечерия и Богоявления освящать воду в храмах. Освящённая в Крещение вода считается целебной. Благочестивые прихожане стремятся в эти дни запастись святой водой на целый год, чтобы хватило до следующего Крещения, а, приходя домой, окропляют свои жилища святой водой, сообщая им, таким образом, благодать великого праздника.



Добавить комментарий