IMG_09971Прославленная обитель Живоначальной Троицы, которую ученики 8-х классов посетили в октябре 2014 года, была основана прп. Сергием Радонежским в 1337 году и по сей день носит его имя. Поначалу это был небольшой монастырь с деревянным храмом, освященным в честь Святой Троицы. Однако со временем он приобрёл статус духовного центра, отсюда войско Дмитрия Донского, получив благословение отца Сергия, отправилось на Куликовскую битву.

История монастыря не была безоблачной, и все же он всегда восстанавливался после разрушительных набегов, продолжалось его достраивание и развитие. В 1774 году при Елизавете Петровне монастырь получил почётный титул Лавры.

В апреле 1920 года Лавра была закрыта Декретом Совета Народных Комиссаров «Об обращении в музей историко-художественных ценностей Троице-Сергиевой Лавры» и вновь стала действующей лишь после окончания Второй мировой войны в 1946 году.

IMG_0979Наш путь в обитель проходил через Святые врата, расположенные в ее восточной стене, над которыми теперь располагается Надвратная церковь Рождества св.Иоанна Предтечи. Внутри Святые врата украшены новодельной фресковой росписью на темы Жития преподобного Сергия, подписи к ней стилизованы под старославянский язык, хотя в реальности выполнены на современном русском языке. От нашего экскурсовода мы узнали, что через эти врата раньше могли входить только патриарх и император, для остальных же верующих был отдельный вход.

2Далее мы познакомились с  самым старым собором на территории монастыря – Троицким. Он был воздвигнут в 1422 г. преподобным Никоном «в честь и похвалу» основателю монастыря, преподобному Сергию Радонежскому. В Троицком соборе в серебряной раке покоятся святые мощи преподобного Сергия – центральная святыня обители. Главное художественное сокровище Троицкого собора – его пятиярусный иконостас, большинство икон которого выполнено в 1-й трети XV в. прп. Андреем Рублевым и мастерами его круга. Посетили Успенский собор и церковь прп.Сергия с Трапезной палатой (Трапезная церковь).

3Замечательная колокольня Троице-Сергиевой Лавры, строившаяся с 1741 по 1768 г., замыкает собой северную сторону соборной площади. Высота ее составляет 88 м, что на 11 м больше звонницы Новодевичьего монастыря и на 6 м – колокольни Ивана Великого в Московском Кремле. На переднем плане виден обелиск, который был установлен в 1792 г. по распоряжению митрополита Платона (Левшина). 4Сужающийся кверху четырехгранник обелиска поднят на высокий постамент, украшенный четырьмя овальными досками с памятными надписями, прославляющими исторические заслуги обители перед Отечеством. На южной, западной и восточной сторонах обелиска размещены солнечные часы, а его вершина увенчана позолоченным шаром.

Желающие поклонились мощам прп.Сергия, попросив его о помощи в освоении наук, многие подали записочки о здравии и упокоении своих близких, кто-то приобрел сувениры в память о поездке – каждому нашлось здесь занятие по душе. Наш экскурсовод и сопровождающий нас о.Илья ответили на все интересующие нас вопросы. Поблагодарив наших спутников за замечательно проведенное время, мы отправились на трапезу. И вправду говорят, что монастырская трапеза наиболее вкусная: и первое, и второе, и третье, да еще булочка с повидлом приподняли наше настроение еще больше и мы счастливые, полные положительных эмоций отправились домой.

IMG_0989 IMG_0969У многих ребят появилась мысль приехать сюда со своими близкими. Ведь считается, что если тебе захотелось вернуться в то место, где ты уже  побывал, значит именно там,  ты оставил частичку своей души…

Мы хотели бы выразить огромную благодарность

духовенству Георгиевского прихода храма Серафима Саровского о.Сергию, о.Илье и руководителю воскресной школы  Василию Костеркину

за помощь в организации  этой экскурсии.

обучающиеся 8-х  классов

и педагоги МБОУ СОШ «Горки-Х»

Добавить комментарий