16 апреля ученики воскресной школы и их родители совершили паломническую поездку в монастырь одного из первых учеников преподобного Сергия Радонежского – преподобного Саввы.

«Мы с воскресной школой ездили в Саввино-Сторожевский монастырь. В монастыре нам провели экскурсию, рассказали про преподобного Савву. Мы узнали, почему монастырь так называется. Он находится на берегу Москвы-реки, на горе Стороже, и в давние времена был оборонительным укреплением Московского княжества. Нам рассказали житие святого, показали житийную икону. Запомнился случай его явления царю Алексею Михайловичу, когда святой Савва спас царя от медведя во время охоты. Нам разрешили подняться на звонницу монастыря и посмотреть колокол. Потом мы пошли в Рождественский собор, где помолились и приложились к святым мощам преподобного Саввы.

Также мы посетили Вознесенский собор в Звенигороде, где нас очень тепло приняли и  рассказали про святыни собора. Мы там помолились и все вместе пели молитву «Богородице, Дево, радуйся».

Мне очень понравилась поездка. Я узнал много интересного».

Сухов Никита.

 Что вам понравилось в поездке? Что запомнилось из жития преподобного Саввы? (Отвечают дети и родители).

«В монастыре нам понравились здания, особенно царицыны палаты. Из жития преподобного запомнился случай, когда преп. Савва помолился, и из земли появилась вода, также молился преп. Сергий Радонежский». Аня и Коля, 10 лет.

«Понравилось ехать в автобусе и смотреть в окно, экскурсовод очень интересно рассказывала, она задавала нам вопросы, а мы на них отвечали, как в школе. Запомнился огромный колокол, мы видели собор со звонницы. Понравилось, как в храме в Звенигороде нам батюшка много рассказал о храме и нас угостили чаем».  Витя, 6 лет.

«Мне все понравилось. Понравилось, как по житийной иконе читали житие святого. Чтобы читать по иконе житие, нужно смотреть на картинки и читать их слева направо, как книгу. Мне запомнилось, как поднимались на звонницу по узкой лестнице, где были высокие ступени, и без мамы было тяжело подняться, а спускаться было легче». Лика, 7 лет.

«Мне очень понравилось в монастыре, понравилось в Вознесенском соборе в Звенигороде. Батюшка Василий нам рассказал о том, как в их храм попала икона Пресвятой Богородицы «Всецарица». Мы приложились к святыням. Потом нас угостили чаем». Лера, 9 лет.

«Мне запомнился рассказ о колоколе. Когда его отлили в первый раз, его звон был слышен даже в Москве. Экскурсия была очень интересной. Мне понравились храмы, они очень красивые, белоснежные». Варя, 9 лет.

«Поездка очень нам понравилась, несмотря на погоду. Приятные впечатления все сгладили. Нас очень радушно приняли в Вознесенском соборе. Отец Василий провел небольшую, но очень интересную экскурсию. Спасибо организаторам поездки!» Елена Петровна – мама.

«Поездка была очень познавательной, узнали много интересного, что-то вспомнили. Спасибо экскурсоводу за простой и понятный рассказ, где-то в форме диалога. Понравилась теплая и душевная атмосфера поездки». Елена Николаевна – мама.

Добавить комментарий